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高野豆腐のグラタン

骨太レシピ第2弾は、牛乳で戻した高野豆腐を使ったグラタン。

牛乳、高野豆腐、チーズでカルシウムをプラス。

ボリュームがあるので、この分量を3~4人で分けてもいいですよ。

グラタン作り方_2022011814415305

【作り方】

①バットに高野豆腐を並べて、牛乳200mlを入れて戻し、一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で3分ほど茹でる。しめじは石づきを切り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

②フライパンにバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎとしめじを入れて炒める。

③②に高野豆腐、残りの牛乳、顆粒コンソメを入れて蓋をして5分煮る。

  ※煮詰め具合で仕上がりが変わるので、ほどよく水分を残して。

④③の火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ブロッコリーを加えて混ぜ、グラタン皿に等分に入れる。

⑤④にチーズを等分にかけ、オーブントースターに入れて5~6分焼く。

(1人当たり:エネルギー328kcal 塩分1.3g)