まいづる健やかプロジェクト
切り干し大根とピーマンの南蛮酢あえ
見出し画像

切り干し大根とピーマンの南蛮酢あえ

まいづる健やかプロジェクト

骨太レシピ第3弾は切り干し大根とピーマンに火を通さずにあえるレシピ。

なので、噛み応えがあるカミカミレシピ。南蛮酢とよく合い、噛めば噛むほどおいしさがどんどん増していきます。

食べる方に合わせて、水戻しの時間を調整してみてください。

南蛮作り方_2022011814420420

【作り方】

①切り干し大根を水で戻し、水気を切る。ピーマンは千切りにする。唐辛子は種を除き、輪切りにする。

②耐熱ボウルにAを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。唐辛子を加える。

③ボウルに①を入れて②をかけてあえ、器に盛る。

(1人当たり:エネルギー75kcal 塩分0.5g)


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!
スキありがとうございます
まいづる健やかプロジェクト
これは、舞鶴市の企業・団体と行政が一体となり、新しい健康情報や各々の活動を発信しているサイトです。このサイトを見て、一人でも多くの皆さまが、健康で生きがいを感じ、安心して豊かな生活を送る事ができるように祈っております!