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和風ごぼうバーグ

【はまなす会の一口メモ】

旬のごぼうを使い、シャキシャキした食感を楽しめるハンバーグです。

ごぼうの代わりにレンコンを使ってもいいですよ。

よく噛んで食べると唾液が出て、味を感じて満足感を得られます。

ゆっくりよく噛んで味わい、食事の時間を楽しみましょう。

(2人分)1人当たり:171Kcal 塩分1.0g

【材料】

鶏ひき肉・・・・80g

木綿豆腐・・・・80g

干椎茸・・・・・1枚

乾燥ひじき・・・5g

ごぼう・・・・・40g

A(卵・・・1/2個 片栗粉・・・小さじ1 酒・・・小さじ1/2 塩・・・ひとつまみ パン粉・・・大さじ1 生姜汁・・・小さじ1/2

ごま油・・・・・小さじ1/2強

レタス・・・・・少々

ミニトマト・・・4個

ポン酢醤油・・・少々

【作り方】

①木綿豆腐はよく水切りし、干椎茸と乾燥ひじきは水で戻してみじん切りにする。ごぼうは縦4つ割りにして少し柔らかくなるまで茹でたあと、めん棒などで繊維をつぶすように叩いてからみじん切りにする。

②鶏ひき肉に①とAを加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判型に整える。

③フライパンにごま油を熱し、②を両面焼く。

④器に盛り、ミニトマトとちぎったレタスと添え、食べる直前にポン酢醤油をかける。

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