豆乳杏仁豆腐
【はまなす会の一口メモ】
牛乳の代わりに豆乳を使った杏仁豆腐。乳製品を使えない人も楽しめる1品です。果物のおいしい季節!缶詰の代わりに生の果物を使うのもおすすめです。
(2人分)1人当たり:122Kcal 塩分0.0g
【材料】
粉寒天・・・・・2g
砂糖・・・・・・35g
水・・・・・・・150ml
豆乳・・・・・・150ml
バニラエッセンス・・少々
フルーツ缶詰・・・適量
缶詰のシロップ・・適量
【作り方】
①鍋に水と寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら2分ほど沸騰させて溶かす。
②砂糖と人肌くらいに温めた豆乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、粗熱が取れたら四角い容器(流し缶やバットなど)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
③②をひし形に切り、フルーツと一緒に盛り、缶詰のシロップをかける。