ミネラルオムレツ~おかか和え添え~
「主菜」「副菜」がそろった簡単に作れるメニューです。ごはんやパンを組み合わせると栄養バランスばっちり!朝食にいかがですか?
(2人分)一人当たり:エネルギー186キロカロリー・塩分0.9g
【材料】
卵・・・・・3個
砂糖・・・・・小さじ1
青のり・・・小さじ1
粉チーズ・・・大さじ1/2
サラダ油・・小さじ1
キャベツ・・・100g
人参・・・・20g
きゅうり・・・1本
A(しょうゆ:小さじ1 みりん:小さじ1 レモン汁:小さじ1)
かつお節・・2~3g(小袋1袋)
ミニトマト・・・4個
【作り方】
①キャベツは1.5㎝の幅に、人参は千切りにして電子レンジ(600W)で約5分加熱する。きゅうりは薄切りにしてから千切りにして、軽く塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
②ボウルにAを合わせ、①を加えて和え、かつお節を加えて軽く混ぜておく。
③別のボウルに卵と砂糖、青のり、粉チーズを入れ、卵白を切るように溶きほぐす。
④強火で温めたフライパンに、油を入れて中火にし、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、③の卵液を入れ、素早くフライパンを回しながらオムレツを作る。
⑤器に盛り、②のおかか和えとミニトマトを添える。