レーズンとくるみのドライカレー
舞鶴市食生活改善推進員協議会「はまなす会」の夏のおすすめレシピ第2弾レーズンが入り、甘味のあるカレーです。レシピ以外の夏野菜を入れてもOK!いろいろアレンジしてみてくださいね。
1日に必要な野菜の摂取量は350gといわれています。このカレーは1日の1/3以上、「150gの野菜」を摂取できます!!
ナンと組み合わせることで、「主食・主菜・副菜」の揃ったバランスのよい食事をとることができますよ。サラダも加えればお口直しになり、さっぱりと美味しくいただけます。
普段からバランスのよい食事をとり、暑い夏を乗り切りましょう!
【材料 4人分】
・くるみ 40g
・レーズン 40g
・トマト 300g
・セロリ 150g
・豚赤身ひき肉 200g
・にんじん 150g
・カレールウ(中辛)2個
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
①くるみは乾煎りをして、粗いみじん切りにする。
②トマトは1cmの角切り、セロリとにんじんはみじん切りにする。
③サラダ油を垂らした鍋でひき肉を炒め、肉の色が変わったらセロリとにんじんを加えて炒める。
④③にトマト、くるみ、レーズンの順に加えて炒める。
⑤全体に火が回ったら、ひたひたの水を加えて煮立てる。
⑥⑤に刻んだカレールウを加え、汁気が少なくなるまで煮る。
(1人当たり:エネルギー324kcal 塩分2.1g)