考えてみよう、塩分のこと。
ほどよい味付けの料理っておいしいですよね。
塩分は私たちが生きていくうえで体に必要なものです。
でも摂りすぎてしまうと、高血圧や脳血管疾患などの心配が出てきます。
そこで、近年「適塩(てきえん)」という言葉を耳にすることが増えましたね。
適塩=自分のからだに適した量の「塩」をとること。
1日の塩分の目標量は
男性 7.5g未満
女性 6.5g未満
高血圧の人 6.0g未満
例えばラーメンを食べるときにお汁まで全部飲んでしまうと5~6
gの塩分があり、1食でほぼ1日分の塩分を摂ってしまうことに!!
1日3回の食事をとるので、塩分は1食あたり2~3g未満に抑えたいところ。
スーパーやコンビニでお弁当やお総菜などを買うときは、『栄養成分表示』のカロリーだけでなく塩分も確認してみてくださいね。
三ツ丸ストア余内店で京都府主催の適塩イベントが開催されます。
栄養成分表示を意識して見るきっかけになったり、京都府栄養士会のみなさんから適塩アドバイスしてもらえます!
適塩総菜の販売もありますよ。
2月16日(金)10時~12時
お誘い合わせのうえ、お店へ!!