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夏野菜のさっぱり浸し

生活習慣病などを予防し健康的な生活を送るために必要な野菜は、1日350g以上(そのうち緑黄色野菜1/3以上が望ましい)。このメニューでは、一人分約80gの野菜をとることができます。色々な野菜を使い、アレンジしてみてください♪

(2人分)1人当たり:エネルギー84キロカロリー・塩分1.0g

【材料】

 レンコン・・・・・50g      

 なす・・・・・1/2本

 トマト・・・・・・1/2個      

 みょうが・・・1/2個

 アスパラガス・・・1本        

 三つ葉・・・・1/8束

  A (だし汁:75ml 酒:小さじ2・1/2 みりん:小さじ2 

   しょうゆ:小さじ2) 

  サラダ油・・・・大さじ1/2弱

【作り方】

①レンコンは皮をむき、5mm幅の半月切りにして水に浸ける。なすも5mm幅の斜め半月切りにして水に浸けたあと水気を切る。トマトは大きければ半月切り、小さければ輪切りにする。みょうがは縦半分の千切り、アスパラガスは4等分に切る。

②鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、バット等深い器に移す。

③フライパンにサラダ油を熱し、中火でレンコン、なすを入れて少し炒め、アスパラガス、トマトを加えて更に炒める。火から下ろす直前にみょうがを加えてさっと炒める。②に浸けて粗熱を取り、冷蔵庫で冷まして味を含ませる。

④③を器に盛り、小口切りにした三つ葉を散らす。


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