夏野菜のさっぱり浸し
生活習慣病などを予防し健康的な生活を送るために必要な野菜は、1日350g以上(そのうち緑黄色野菜1/3以上が望ましい)。このメニューでは、一人分約80gの野菜をとることができます。色々な野菜を使い、アレンジしてみてください♪
(2人分)1人当たり:エネルギー84キロカロリー・塩分1.0g
【材料】
レンコン・・・・・50g
なす・・・・・1/2本
トマト・・・・・・1/2個
みょうが・・・1/2個
アスパラガス・・・1本
三つ葉・・・・1/8束
A (だし汁:75ml 酒:小さじ2・1/2 みりん:小さじ2
しょうゆ:小さじ2)
サラダ油・・・・大さじ1/2弱
【作り方】
①レンコンは皮をむき、5mm幅の半月切りにして水に浸ける。なすも5mm幅の斜め半月切りにして水に浸けたあと水気を切る。トマトは大きければ半月切り、小さければ輪切りにする。みょうがは縦半分の千切り、アスパラガスは4等分に切る。
②鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、バット等深い器に移す。
③フライパンにサラダ油を熱し、中火でレンコン、なすを入れて少し炒め、アスパラガス、トマトを加えて更に炒める。火から下ろす直前にみょうがを加えてさっと炒める。②に浸けて粗熱を取り、冷蔵庫で冷まして味を含ませる。
④③を器に盛り、小口切りにした三つ葉を散らす。