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はまなす食堂

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舞鶴市食生活改善推進員「はまなす会」が作る健康レシピ動画や活動などを紹介しています!!
運営しているクリエイター

#健康

切り干し大根とピーマンの南蛮酢あえ

骨太レシピ第3弾は切り干し大根とピーマンに火を通さずにあえるレシピ。 なので、噛み応えが…

まろやか炊き込みご飯

こんにちは、舞鶴市食生活改善推進員協議会「はまなす会」です。 今回は骨太レシピをご紹介し…

レーズンとくるみのドライカレー

舞鶴市食生活改善推進員協議会「はまなす会」の夏のおすすめレシピ第2弾レーズンが入り、甘味…

ナーンだかんたん!手でこねるだけナン

こんにちは、舞鶴市食生活改善推進員協議会「はまなす会」です。 今回は、おうち時間のクッキ…

さんま蒲焼きののり巻き

【はまなす会の一口メモ】 さんまはカルシウムの吸収を促すビタミンDが豊富です。 常備できる…

豆乳杏仁豆腐

【はまなす会の一口メモ】 牛乳の代わりに豆乳を使った杏仁豆腐。乳製品を使えない人も楽しめ…

和風ごぼうバーグ

【はまなす会の一口メモ】 旬のごぼうを使い、シャキシャキした食感を楽しめるハンバーグです。 ごぼうの代わりにレンコンを使ってもいいですよ。 よく噛んで食べると唾液が出て、味を感じて満足感を得られます。 ゆっくりよく噛んで味わい、食事の時間を楽しみましょう。 (2人分)1人当たり:171Kcal 塩分1.0g 【材料】 鶏ひき肉・・・・80g 木綿豆腐・・・・80g 干椎茸・・・・・1枚 乾燥ひじき・・・5g ごぼう・・・・・40g A(卵・・・1/2個

夏野菜のさっぱり浸し

生活習慣病などを予防し健康的な生活を送るために必要な野菜は、1日350g以上(そのうち緑黄色…

レタスとベーコンのスープ

食材の食感を楽しむことで塩分控えめでもおいしくいただけます♪ (2人分)1人当たり:エネル…

ミネラルオムレツ~おかか和え添え~

「主菜」「副菜」がそろった簡単に作れるメニューです。ごはんやパンを組み合わせると栄養バラ…